Die abwechslungsreiche Deutsche Küche

Die abwechslungsreiche Deutsche Küche

Als Deutsche Küche bezeichnet man die allgemeine Kochkunst Deutschlands. Sie ist gezeichnet durch starke regionale Unterschiede, die meist historisch geprägt sind. Starke Regionalküche gibt es meist in Bayern und Baden sowie in den Großregionen Schwaben und im Rheinland. Der folgende Beitrag soll Ihnen die Vielfalt der Deutschen Küche zeigen.

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Mahlzeiten

Sehr typisch ist eine sättigende Mahlzeit am Morgen. Traditionell war die Hauptmahlzeit des Tages das Mittagessen, dieses wurde zwischen 12 und 14 Uhr eingenommen. Meist wurden am Nachmittag noch kleinere Zwischenmahlzeiten eingenommen. Das Abendessen war früher eher eine kleinere Mahlzeit, oftmals waren es nur ein paar belegte Brotscheiben. Heutzutage ist das Abendessen oft die Hauptmahlzeit des Tages.

Speisen

Fleisch

Laut einer Studie des BVWS (ehemals BVDF), liegt der Fleischverbrauch in Deutschland bei ungefähr 81,7 Kg im Jahr 2021 pro Person. 43% ist dabei Schweinefleisch. Meistens wird Schweinefleisch in Form von Wurst konsumiert. Mit 22% liegt der Verzehr von Geflügel vor Rind und Kalbfleisch mit 14%. Andere Fleischsorten spielen in der Deutschen Küche keine große Rolle und werden eher als Spezialität angesehen. Als typisches Gericht gilt Schweinebraten aus der Keule und Rücken. Diese werden frisch als auch gepökelt zubereitet, wobei Kasseler Stücke sehr verbreitet sind. Hackfleischgerichte sind als Hackbraten, Frikadellen und Klopse sehr verbreitet. Geflügel wird meist in der Form von Brathähnchen, in Ostdeutschland vorrangig Broiler genannt, verzehrt. Hühner- und Putenfleisch wird ebenso oft für Gerichte wie Frikassee verwendet. Als Festtagsgerichte sind die Weihnachtsgans und Martinsgans üblich.

Fisch und Meeresfrüchte

Laut des FIZ liegt der Fischkonsum in Deutschland bei durchschnittlich 14 kg im Jahr pro Person. Fisch wird häufig als konserviertes Fischerzeugnis oder Räucherfisch verzehrt, lediglich 5,2 kg werden als Frischfisch oder tiefgekühlt in der Küche zubereitet. Meeresfrüchte machen ungefähr 10 % aus.

Gemüse

Gemüse wird häufig in Eintopfgerichten verzehrt und als Beilage serviert. Mit Abstand werden Kartoffeln am meisten verwendet, ungefähr 65 kg im Jahr. Gefolgt von Tomaten mit 10 kg pro Kopf und Möhren mit 7,8 kg pro Kopf in einem Jahr. Die Klassiker in den deutschen Gerichten sind Erbsen, Bohnen und verschiedene Kohlsorten.

Beilagen

Die wichtigste Beilage ist die Kartoffel, es gibt sie in vielen Variationen. Als Salzkartoffel, Knödel, Kartoffelpuffer, Bratkartoffel, Kroketten oder Kartoffelpüree. In Mensen und Schnellrestaurants werden große Mengen Pommes frites als Beilage oder als Hauptgericht verzehrt. Auch Reis wird besonders zu Fisch und Geflügel als Beilage genutzt.

Wer kocht in Deutschland mehr?

Aus dem 13. DGE-Ernährungsbericht geht folgende Tabelle hervor:

Kochhäufigkeit FrauenSingle HaushalteMehrpersonen Haushalt ohne KinderMehrpersonen Haushalt mit Kindern
Fast täglich46,6%63,40%67,8%
1- bis 4-mal pro Woche48,5%33,8%30,3%
Nie4,9%2,8%1,8%
Kochhäufigkeit MännerSingle HaushalteMehrpersonen Haushalt ohne KinderMehrpersonen Haushalt mit Kindern
Fast täglich23,5%44,8%38,4%
1- bis 4-mal pro Woche58,6%39,0%46,8%
Nie17,9%16,3%14,8%

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